雅虎收购twitter的可能性 | iJohn.org
13th
九月 2011

雅虎收购twitter的可能性
爱因万江斯坦@2011年09月13日 23:31 Post in 一千零一夜 评论 »

最近yahoo的CEO被炒,又引起了大家对yahoo这家公司的关注,看到其中一些为 yahoo出点子的文章,有一篇提到建议yahoo收购twitter,我觉得这个建议的可能性非常小。

yahoo目前股票14美元,市值不到180亿美金,Q2的财报是营收12.29亿,净利2.37亿;twitter市场估价在60~80亿美金,由于twitter还没有上市,所以得不到它的真正营收与赢利情况,估计twitter今年全年的营收是1~2亿之间,收支应该趋于平衡,如果好的话能有微弱赢利。假如yahoo收购twitter这个命题成立,他只有两种方式:

1,付出60~80亿的现金,全现金交易

这只会导致yahoo在收购当年全年的营收变成负值,这将来几年利润会狂跌,股票得跌好一阵子,yahoo的董事会首先就不会答应,而且yahoo手头也没有这么多现金可以支出,他还得维护日常的正常运作。再看twitter,他的目前还没有清晰的赢利模式,只要看看新浪微博目前的情况就知道,靠网络广告肯定是不行了,网络广告总市场就这么大,微博能真正从google和门户中分得多少?还是得有新的印钞机模式出现才能支撑这么大的公司运营。

2,用股票+现金的方式收购twitter

给多少现金合适?给10亿?一年的利润没了,剩下的给股票,那twitter的那几个人岂不是成了yahoo的大股东了,yahoo的董事会得乱了。

说到底,很多事情是资本因素在起作用,上市公司就是有这样的束缚,如果收购方的市值没有达到被收购方的10倍,最好勿谈收购。

yahoo是我曾经很喜欢的一个公司,上网的记忆就是从yahoo开始的,yahoo唯一错的,就是中国雅虎的政策,否则,整个yahoo不至于这么惨,惨到连中国的一口蛋糕都没吃上。

Leave a Reply