“我的上司乔布斯教给我的8堂管理课”

史蒂夫·乔布斯影响了无数人,这其中包括前苹果工程师,Posterous创始人Sachin Agarwal。在他看来,乔布斯教给了他如何在一家百亿美元的大公司中建立创业文化,以及如何建立一个应该由工程师说了算而不是由经理说了算的环境。让我们来看看他从乔布斯学到的8堂管理课。

1. 一家科技公司应该由工程师而非经理主导

苹果并没有过多地进行产品管理,大部分项目组规模都不大,而且他们都是由工程师驱动的。最重要的是,大多数经理都是工程师,而非纯粹意义上的产品经理或者由MBA充当。这意味着监管项目的人懂得技术,清楚项目的需要,并能真正参与到团队中。

2. 建立起经理和员工之间的相互尊重

由于大部分经理有着很强的工程背景,产品经理与程序员之间没有很多公司中存在的彼此看对方不顺眼的情况,而且二者之间存在着许多相互尊重,这对于苹果小而紧密的项目团队来说至关重要,也是苹果成功拼图上的关键一块。

3. 给予员工自由,让他们改进产品

在苹果,如果员工使用产品当中发现一个困扰他们的问题,他们有权直接动手修复它,而无需官僚的打报告等待批准。
在苹果,所有的项目都是由长期目标驱动,但最好的东西往往来自于工程师们的自发奉献。

4. 激励你的员工成长

经理们往往会给下属略超出他们的能力、具有挑战性的任务,但员工往往能从中获益匪浅。在挖掘员工潜力、激励员工成长方面,苹果做得相当到位,能给予他们所需要的技能,与公司一起成长。

5. 最后期限至关重要

在苹果对最后期限的要求非常严格,而他们总是能在最后期限前完成任务。Agarwal称,“至于质量方面,我在苹果学到的东西是,我们不能将没有达到‘苹果水准’的东西推向市场,这意味着我们有时候要砍掉一些在最后期限前无法完成的东西,坚持最后期限,并逐步改善。”

这或许就是苹果的妥协文化的根源。

6. 不要和你的竞争对手搞扩军备战

苹果从不会和竞争对手搞扩军备战,他们更多地专注于自身产品的目标,而不是拿自己和竞争对手相比。苹果从未试图在同一水平上超越他们,而是在更高的水平上做自己的事情。这一使命已经深植于苹果的企业文化中,所以苹果的员工不会专注于竞争对手在做什么,而是以创新为导向,拿出产品,挑战现状。

7. 雇佣那些痴迷于你的产品的人

苹果员工首先是苹果的粉丝,这让他们的工作更加具有积极主动。

是否对公司、产品具有热情,是否对整体风格和使命认同,这是苹果招聘过程中考虑的重要因素。苹果员工通常会热爱自己的产品,并会为之不断努力。

8. 在工作和生活中平衡

苹果强调工作与生活的平衡。苹果的理念是,你努力工作的目的是为了能够更好地享受自己的生活。因此苹果会为员工提供优良的健康服务,慷慨的圣诞节和感恩节假期和优良的办公环境。苹果的格言是:“努力工作,享受生活。”

总结:哪怕你已经成为一家大公司,也还要保持创业文化

 

苹果的成功之处在于,它是一家巨大的创业公司。

没有官僚主义,以工程师为中心的文化,强调员工的热情与忠诚,这家大公司一直保持了创业初期的公司文化。这也正是苹果为什么取得如此巨大成功的秘诀。

添加评论