比较Google,百度,搜狗的即时搜索效果 | iJohn.org
8th
十一月 2011

比较Google,百度,搜狗的即时搜索效果
爱因万江斯坦@2011年11月08日 00:13 Post in 互联网产品 评论 »

刚在2011年11月07日 23:26 发表了一篇博文,Common law is the law for the common man,随后在Google中搜索了一下,结果如下,时间大概是在11月07日 23:40分:


 

在搜索结果的第五条,出现我15钟前发表的博文,结果显示:14 minutes ago,五分钟后,考虑到搜索结果是来自于google.com.hk ,其中是会包含英文的,我又选择了只搜索中文(简体)结果:

ok,这一次结果是出现在第一位了,紧跟的第二条相关性够高,但页面时间太久远了。

再来看看百度的搜索结果:

不错,也出现在第一条,显示的是15分钟之前,与Google不相上下,因为有搜索的时间差,但第二条的相关性与第三条差很多呀。

 

再看看搜狗,没有我刚才发的文章,后几页也木有,但前两条的结果我在Google与百度里竟然没有找到,三家的算法用的好怪:

 

再试试了搜搜,有道,就连相关性都没有了,更不用说即时性了,大家可以忽略不计了。

一个好产品的市场占有率真的是与其产品质量成正比的。当然了,我发的博文能如此快的出现在搜索引擎的结果中,也与我用的是wordpress有关,因为它有自动更新功能:“当您发表一篇新文章时,WordPress 将会向下面的站点发出通告。更多关于“更新服务”的信息。”

 

后记:考虑到我搜索的关键词比较长“Common law is the law for the common man”,很考验分词算法,而且还是英文的,其结果Google与百度相比,百度好像搜索结果更好一些,当然我是基于中文的结果去比较的,没有比较英文。
我又搜索了一下这篇博文的标题:“比较Google,百度,搜狗的即时搜索效果”,这一次竟然是Google赢了号称最懂中文的百度,在Google的第一页第四个结果就是我的博文,而百度翻了五页了,都没有该文的索引。

Leave a Reply