It’s a show time

”It’s a show time.” 这是我看完【大事件】后唯一想到的一句话。

杜琪峰的电影一直延续着那种别人无法模仿的杜氏风格和对故事更深层次渗透,就像一滴饱满的水渗进了干壑的土壤里,不仅水滴没有被干壑吸弱,反而越往下越得到更多的滋润。
很难想像杜琪峰能在【枪火】里把帮派枪战拍成唯美的艺术,拉慢的长镜头,持枪凝视的优美线条,紧张的气氛渲染,角度的变化:香港电影史上的经典,无其右者。
杜琪峰在【PTU机动部队】里更是把人带入了一个时刻紧张的气氛里,整个电影的故事都是发生在一个晚上,是在不到12个小时里发生的故事,任达华在里面的演绎更是精彩,你在里面根本就不知谁是好人,谁是坏人,看到的只有人,各种人性的交织。特别是片尾,机动部队、重案组和匪徒在街头火并,杜琪峰又运用了他特有的“杜氏枪战”,拍的极度唯美和酷性十足,当然已经无法超越他在【枪火】里的经典了。但事后有网友有一篇文章深刻的分析了杜琪峰在这部影片里的拍摄手法,说是因为香港警察的配枪和机动部队的配枪都是点三八的手枪,只有六发子弹,而当时匪徒有近五个人,却拿的都是AK47,就当时的激烈程度来说机动部队和重案组的帅哥美女们肯定会一阵猛烈的开火,如果就一秒一发子弹的话,大家不到十秒就会把子弹打完,然后都得躲起来换弹頬了,这样就无法拍出香港警察和机动部队的英勇和帅气了,于是杜琪峰就运用了慢镜头好让帅哥美女们多摆些姿势,好像整个枪战中也是没见到有人换弹頬的。感觉很像古龙小说里的风格,一切招势都如此之快,但其气势绝对超越招势。

其实杜琪峰早在【非常突然】里,就让人为之一震了,整个电影90分钟,前85分钟都是一个很商业的警匪片,但就是最后面的5分钟,才让人猛然感叹:”原来电影还可以这样拍!“,当然,里面的任达华和刘青云,还有那位成熟漂亮的女服务员都很出彩。
杜琪峰的电影一向都是叫好不叫座,其实票房也不算少了,只是和纯商业片比起来,票房还是差强人意。但终于在去年,杜琪峰凭其【大块头有大智慧】一举捧得了最佳导演,并让刘德华和张柏芝分别凭在此片中的表演获得当年的最佳男女主角,票房也是相当的不错。

好了,我发现我已经跑题了:(,而且已经跑的很远了,还是回来谈谈【大事件】吧。
在我的印象中,这应该是任贤齐第一次演反派,而且我又看到了杜琪峰的御用演员:任达华和林雪,还有熟悉的邵美琪。
故事的主体也是发生在12小时内的事件,一个大事件,四个以任贤齐为首的匪徒在一栋密集的居民楼里为警察所发现,而警察了了挽回其在上一次交锋中失败的声誉而调用了近百名警力及飞虎队和机动部队,而此时,藏匿在此的另两名匪徒也开始行动了。
据说陈慧琳拍这部影片是想摆脱花瓶的角色,不过,我看陈的表演还是没太大进步,早期看她和郭富城合拍的几部影片到是挺好看的。在与警方的交持中,六个匪徒慢慢的变成四个,三个,到最后只剩下任贤齐和尤勇,还是任贤齐比较老到,想到了最后的出路,两人在电梯顶上也不知都说了什么,可能是为也报答对方的肝胆相照,结果竟然是任去帮尤杀人,尤去帮任抢运钞车。
而陈无意中通过匪徒尸体上的手机,一路监听,一路寻找,终于在马路的站口找到了任,这一点有点巧妙,有点【暗战】的味道了。而任也并不紧张,能从那栋大厦里活着出来,就值得庆幸了。但他此时还要去帮刚结识的兄弟去杀人,呵,不到最后大家一定是不会吃惊于这样的安排。当然,任在挟持了陈赶到目的地开枪暗杀目标时,也被赶到的张家辉督察开枪击中了胸膛…………
这部影片最大的吸引人的地方应该是任贤齐第一次演反派角色,而不是陈慧琳,另一个吸引人的地方就是;这是杜琪峰执导的影片。虽然没有了杜氏枪战,但杜氏的风格依然凸现。

对了,我发现任凭齐在这部电影里用的拍照手机好像是三星的。三星 SGH-X608
呵,好了,明天还要开会,不瞎聊了。

  一点补充:【暗花】其实也是一部杜琪峰的电影,只是因为该片只是杜琪峰监制,而并不是实导演的,所以上面没的提到。但这仍是一部绝对值得推荐的电影,我当初以为这就是杜琪峰执导的影片。里面梁朝伟和刘青云真是实力体现。如果有人要问我:【暗花】和【暗战】究竟哪部更好?我会毫不犹豫地说:“its【暗花】”
杜琪峰的其他作品:
《天若有情》The Moment of Romance又名:追梦人 监制
《审死官》Justice, My Foot
《济公》Mad Monk 导演
《暗花》The Longest Nite 监制
《枪火》The Mission 导演、监制
《暗战》Running Out Of Time 导演、监制
《孤男寡女》Needing You 导演、监制
《钟无艳》Wu Yen 导演、监制
………….

添加评论