跟特斯拉学习用互联网思维造车(一):基因、产品模式 | iJohn.org
23rd
十月 2014

跟特斯拉学习用互联网思维造车(一):基因、产品模式
爱因万江斯坦@2014年10月23日 14:22 Post in 一千零一夜 Tags: 评论 »

  特斯拉仿佛是突然出现在我们眼前的,没有一点点防备,其实特斯拉是成立于2003年,历经了11年,在技术的发展与成本、需求达到平衡之前,特斯拉自然要煎熬这痛苦的时间。

  特斯拉这个造电动车的公司基因很有意思,他的创始人Martin Eberhard,是拥有计算机工程学士、电气工程硕士学位的技术IT男,在2003年创立了特斯拉,一心要造出高性能的电动汽车,并在2004年迎来了现任CEO的Elon Musk的入股,此大神大家都很熟悉了,据说是钢铁侠的原型人物,这是一个出生于工程师家庭,10岁就拥有了自己的第一台电脑,12岁开发出一个名叫“Blastar”的电脑游戏,在27岁时联合创立了paypal公司的互联网创业者,在卖掉paypal后,还成立了SpaceX与SolarCity这两家公司,开始研究火箭发射与太阳能源的应用。

  了解了特斯拉的基因,也就能明白他们为什么会与传统汽车厂家不一样了。

  特斯拉的Model S与小米手机,有很多相似之处,一个在改变着汽车这个传统行业,一个则正在颠覆着传统的手机行业。特斯拉的崛起,让我们看到了互联网思维造车的可能,我们应该怎样用互联网思维来造车呢?

  第一个,互联网产品模式。大家都在说特斯拉最激动人心的是他的动力组成上的改动,从内燃机变成电动机,按照克莱顿·克里斯坦森的《创新者的窘境》里的定义,这是一个具有破坏性的行业创新,但如果只看到这一点,说明我们还没有真正明白特斯拉对汽车行业的挑战在哪里,要知道宝马、奔驰的纯电动车技术研发并不晚,比亚迪更是电动车的最早高调进入者,并且都已经有实车下线,所以动力组成并不是产品模式的核心,它只是传递了清洁能源这样一个实用概念

特斯拉

  特斯拉至今为止只真正发布了一款现车:Model S(曾经还有一款不成功的Roadster,未在中国上市),采用纯电动,有加速快,清洁环保的优点,另一款Model X也已经在路测了,我相信特斯拉的近十年的产品线也将是非常精简的。但特斯拉目前还有很多硬伤,比如充电问题、续航里程问题、电池安全顾虑等,这也是很多汽车行业人士与众专家所诟病的。真正做互联网的人都知道,所有的问题都不是问题,只是时间问题,摩尔定律、吉尔德定律、迈特卡尔定律见证了PC与互联网的飞速发展,这个电池问题,其实真不是问题,想想你两年前用的手机吧,如果只局限于眼前的技术情况,我们的创新思维会被禁锢。

  特斯拉一直宣称,Model S定位高端豪华轿车/跑车市场,将竞争对手锁定同等价位的宝马7系、奔驰S级和奥迪A8,直接向德国豪华车品牌巨头进行挑战。我们回想一下当年Nokia统领全球手机市场时,Nokia的产品线极其繁多,一心想覆盖高中低端所有用户,从苹果在2007年发布的第一款iPhone起,到现在2014年iPhone 6的上市,苹果只用一款手机,就打败了传统的手机业老大。因为苹果一直坚持着高端前卫的产品定位,并逐年保持软硬件升级,为众人所仰望,虽然在2012年出了个iphone 5C想补充一下中低端市场,但其配置与价格直接导致了定位不清而淘汰。产品定位清晰,是基础中的基础。

  拿传统汽车行业来对比,观致汽车,这是一个2007年才成立的汽车公司,他们至今也只是发布了一个车型:“观致3”。从技术角度说,观致3是一辆相当不错的车,它的设计与工程团队阵容也是相当豪华,按理说应该有很大的竞争力,但可惜它并未能跳出传统汽车行业的桎梏,首先在产品定位上就是个问题,我们不可能为所有人造车,我们只能先为一部分人造车,在互联网产品设计里,这叫定位用户群。如,苹果其实满足的是注重功能与时尚的高端消费群体,而小米则是营造发烧友,追求机器性价比的年轻群体。

  观致品牌在创立之初,也曾打出要做汽车业内的苹果,但我们看看苹果之所以成为苹果所应该具备的因素:

1,技术上的绝对创新与领先

2,用户体验上突破

3,工业设计上的极致。

4,长期积累下的忠实用户。

  其实只要能满足上面任意三项,就会是一个爆品,观致满足哪三项呢?反观特斯拉与小米,它们与苹果更为接近。

         确定了用户群,就要关注产品本身。专注做好一个产品,就一个产品,不要开过多的产品线,这是互联网行业的铁律。比如小米手机,虽然现在看他的产品线已经很多了,但它的硬件是从小米1开始做起,并逐步升级改进并衍生,在互联网领域,永远没有一个开发完成的产品,只有不断升级的产品。我相信将来会有特斯拉Model s 2、Model s 3…,就像我们发布一个新版本的产品一样,发布下一款升级的汽车,每一次都是软件硬件的重大改进。

跟特斯拉学习用互联网思维造车(二):用户操作体验
跟特斯拉学习用互联网思维造车(三):互联网营销模式 (进行中)
跟特斯拉学习用互联网思维造车(四):盈利模式   (进行中)

Tags:

Leave a Reply