跟特斯拉学习用互联网思维造车(二):用户操作体验 | iJohn.org
23rd
十月 2014

跟特斯拉学习用互联网思维造车(二):用户操作体验
爱因万江斯坦@2014年10月23日 15:17 Post in 互联网产品 Tags: 评论 »

  第二个,用户操作体验。见过特斯拉Model S实车的人,除了被外形所吸引,肯定也一定被那17寸操作大屏所吸引。原来一辆车可以像操作自己的电脑、手机一样,来设置自己的爱车,但特斯拉只是为操作体验创新开了一个头。就像iPhone是专注于做一个有手机功能的电脑,而不是做一个有电脑功能的手机一样,而Nokia当时还在苦于思考怎么才能把按键设计的最小而不影响用户操作,这是产品设计思维的不同,也衍生出了不同的用户体验

  以特斯拉为代表的未来汽车,将是具有使人位移功能的电脑,而不是有电脑功能的汽车。手机,是把我们的声音、影像瞬时传递到另一个坐标点的终端上,而汽车,是将我们的身体在一段驾乘体验过程中位移到另一个坐标点。

这个驾乘体验,才是汽车的核心用户操作体验,这个体验要做到“好看又好用”,一旦我们把汽车想象成是一个大号的电脑,超大号的手机,我们就不难描绘对未来汽车的憧憬,但基于汽车本身是个交通工具的特征,将会有它自己的一套技术生态系统与硬件系统,这就会导致我们的操控体验将是一个革命性的。

传统汽车厂商 ,在这个转型上是相当难的,主要是思维上的转变。汽车这个大号的电脑将会包括众多的技术:语音识别、人工智能、地图、导航、驾驶辅助系统、行车安全控制系统、投影信息输出等等,随着4G的普及与价格的下落,汽车联网也跨过了技术关口,当大家还在探究什么是车联网时,技术已经准备好,再讨论概念已经无义 。

但要将这些技术整合成良好的用户操控体验,并不是一件易事,但相对传统汽车厂商,互联网产品经理在对用户体验上的研究与尝试则有着天然的基因优势。

有过互联网产品开始经验的人此时一定心里在想着一个词了:平台。对,这些功能一定要在一个系统平台之上,我这里说的是软件平台,而不是汽车本身的车身结构平台,这还是一个接近空白的领域。目前的Carplay与android auto正在努力成为未来这个汽车电脑的核心平台。我们用手机,充其量20%是在用硬件,80%是在用软件,将来的汽车也会趋同,它只是一台超大号的电脑,运行在上面的平台,决定了能否扩展第三方的硬件设备、软件应用来装备和升级我们的汽车,这个需要有相当实力的产品设计能力与系统研发能力。

一台处在互联网中的汽车,我们与汽车的交互将不仅仅是驾驶,这个给人的想象非常多,组织一场 头脑风暴,就能想像出很多应用场景,包括汽车与手机、PC、电视的交互等等,难以穷尽,就不展开了。此时系统的安全性将变的相当重要,从我个人喜好角度,大屏的中控是必须的。

跟特斯拉学习用互联网思维造车(一):基因、产品模式
跟特斯拉学习用互联网思维造车(二):用户操作体验
跟特斯拉学习用互联网思维造车(三):互联网营销模式 (进行中)
跟特斯拉学习用互联网思维造车(四):盈利模式   (进行中)

Tags:

Leave a Reply