High Performance Web Sites

大概两个月前就在网上down下了这部书,并一口气读完。正值blog迁移,故现在才浓重推荐。此书是对于web前端的性能优化不可多得的一部好书,其可实践性极强,作者是原Yahoo!的首席性能官(Chief Performance Officer):Steve Souders,现已经跳至google。
在Yahoo,有一支性能小组,叫:Yahoo!’s Exceptional Performance team,翻译成中文就是是特别性能小组,他们主要是致力于以最佳的实践来提高Web性能。好像前段时间他们来过中国参加了CSDN的开发者大会,可惜俺未能参加,要是早知这一出演讲讨论,肯定要前往倾听了。Steve Souders就是这支小组的team leader。
书中,Steve Souders提出了一个performance golden rule,与其说是黄金法则,到不如说这是一个目前各网站所常见的一个表象:80-90 %的用户等待时间是来自于前端的网页加载
而《High Performance Web Sites》就是介绍如何去减少这80~90%的等待时间的一部优化手册。此书即适合前台开发者(html,js,css),也适合后台开发者。此书在yahoo的开发者网站有Html版本,具体可查阅http://developer.yahoo.com/performance/rules.html
如果您对后台的构架或性能更感兴趣,那在我前面介绍Flickr构架时,所提到的《Building Scalable Web Sites》就更值得一看了。

添加评论