十月, 2008 | iJohn.org

Archive for 十月, 2008

26th
十月 2008

补习完毕:大明王朝1566
爱因万江斯坦@2008年10月26日 22:06 Post in 一千零一夜 No Comments »

一边下载,一边看,终于补习完这46集的《大明王朝1566》。
今年看了两部好剧,这是其中一部,虽然这部戏是2007年初的,但补习过后,心中甚慰,没有错失。

公元1566年,是海瑞上书嘉靖帝痛骂皇帝的那一年,也是大明嘉靖帝朱厚熜过世,其子裕王继位的那一年。

还是重温一下剧中的人物吧,排名不分先后:

东厂提督太监  冯保
        此人是最先出场的人物,也是这部戏历史之后的监礼司掌印大太监,相当于这部戏中的老祖宗吕芳的角色,在这个戏里只讲了他的成长经历,如何在官场中体味悲喜。

钦天监监正  周云逸
  很可怜,就出现在第一集中,还是被冯保给廷杖至死,只因他在上呈皇上时,把今年腊月不下雪解释成”朝廷开支无度,官府贪墨横行,民不聊生,上天示警!”,可惜嘉靖哪受得了这份气。

司礼监掌印太监  吕芳
 大明朝十万太监的老祖宗,一人之下,十万万人之上,是太监中职位最高,代皇帝掌印,拥有左右朝局的能力,为人精通官道,死忠于主子-皇帝;协调周旋于严蒿一党,裕王一党,与嘉靖之间。但对干儿子们照顾有加,充满着人情味。

司礼监首席秉笔太监  陈洪
  按大明的规矩,这个职位的太监通常还直接掌握着东厂与锦衣卫,是个厉害角色,但只是吕芳的一个干儿子,做梦都想升为掌印太监,取代干爹吕芳。

司礼监秉笔太监  黄锦
  司礼监四大太监,排名老三,深得皇帝喜爱,忠心于皇帝,忠心于吕芳,是大太监中难得心计这么少的人,但凡是能坐到这个位置的人,也不可小视。

内阁首辅  严蒿
  相当于现在的总理职位,能够掌握朝局二十年,培植的党羽遍布二京一十三省,导致官场贪腐之风,人民疾苦不甚。

内阁次辅 工部左侍郎 严世藩
  首辅严嵩之子,因改稻为桑事件,被除出内阁。为人大奸似忠,攻于心计,但道行不够。是清流一派的死敌,所说西门庆这个角色是通过他改编来的。

内阁次辅 礼部尚书  徐阶
  当了严蒿十余年的副手,为人城府极深,精于算计,但比起严蒿,还是差一点点的,是后严蒿时代的内阁首辅。

礼部左侍郎 吏部左待郎 礼部尚书 宰辅 高拱
坚实的裕王党,内阁成员之一,代表着裕王在内阁的影响,清流一派,心为民,精于官场规则,精通心计。

        吏部尚书  宰辅 张居正
  依然是裕王的人,世子的老师,也是后来的内阁的首辅,清流一派,对抗严蒿的主力军,是裕王的首席智囊。

  裕王府詹事 浙直总督署参军  谭纶
裕王培养的年青干部,往往是代张居正和高拱战斗在第一线的工人,也就是他向裕王推荐了海瑞和王用汲,从而引出了一翻事件。

江南织造局总管太监  杨金水
  吕芳最疼爱的干儿子之一,为人气质风雅,但极贪,只为老祖宗和皇帝办差,不管是否会害多少百姓,心计很重,连几个科举状元出身的封疆大官都不是他的对手。

织造局官商  沈一石
  竟然能把国有资产江南织造局的设备,田地慢慢都划为已有,不是一般人所能,其心计,城府不可估量,可惜,大明朝商人不能为官,不然此人绝对比严蒿要为害的更多了。

浙直总督兼浙江巡抚  胡宗宪
  严蒿的学生,封疆大吏,努力的协调着老师严蒿与裕王一派的斗争,如果不能为民,那就选择沉默,也不对抗老师,后来索性一心扑在抗倭上。

杭州知府  河道衙门  马宁远
  胡宗宪的门生,可惜被严蒿的人拉下水了,当了替罪羊被斩。

浙江布政使   后升浙江巡抚  郑泌昌
  大贪官,可惜后台的严世藩闯的祸太大,就没有想过要保他,可怜地被皇帝给砍了。

浙江按察使     何茂才
  相当于现浙江公安厅厅长,武装部队总长,同郑泌昌一样的下场,棋子,棋子,贪也。

翰林院编修  杭州知府 高翰文
  本是严世藩推荐的,可后来缓过味来了,怎么能干违背良心的事,读书人还是有知廉耻的。

淳安县知县 户部主事 海瑞
  海笔架,痛心于朝廷的贪腐,为人正直刚正,敢于以理犯上,竟上书骂皇帝,险被杀,但嘉靖帝悔悟,决心要把海瑞留给自己的儿子,未来的明穆宗。

嘉靖帝
  二十年不上朝,一心修玄,但仍然牢牢把握着对整个国家的控制,通过布置严蒿,裕王,吕芳的势力来平衡三方,力求无为而治。