Monthly Archive: 十月 2014

跟特斯拉学习用互联网思维造车(草稿)

  特斯拉仿佛是突然出现在我们眼前的,没有一点点防备,其实特斯拉是成立于2003年,历经了11年,在技术的发展与成本、需求达到平衡之前,特斯拉自然要煎熬这痛苦的时间。

  特斯拉这个造电动车的公司基因很有意思,他的创始人Martin Eberhard,是拥有计算机工程学士、电气工程硕士学位的技术IT男,在2003年创立了特斯拉,一心要造出高性能的电动汽车,并在2004年迎来了现任CEO的Elon Musk的入股,此大神大家都很熟悉了,据说是钢铁侠的原型人物,这是一个出生于工程师家庭,10岁就拥有了自己的第一台电脑,12岁开发出一个名叫“Blastar”的电脑游戏,在27岁时联合创立了paypal公司的互联网创业者,在卖掉paypal后,还成立了SpaceX与SolarCity这两家公司,开始研究火箭发射与太阳能源的应用。

  了解了特斯拉的基因,也就能明白他们为什么会与传统汽车厂家不一样了。

  特斯拉的Model S与小米手机,有很多相似之处,一个在改变着汽车这个传统行业,一个则正在颠覆着传统的手机行业。特斯拉的崛起,让我们看到了互联网思维造车的可能,我们应该怎样用互联网思维来造车呢?

Continue reading…