王小川回复茹立云离职:祝福为搜狗贡献了青春的人(2018.8)

各位搜狗同仁:

6月30日是茹立云在搜狗工作的最后一天,此后他将全速开启新的事业征程。他的离开让我伤感。如同搜狗IPO时我的最大情绪也是“伤感”。好些人不太理解为啥伤感,因为这是一家经历了七年内部创业和七年公司化运作的团队,伴随在互联网的汹涌大潮中,长征般十四年的辗转起伏,承载了太多搜狗人的青春、奋斗和梦想。人生能有几个十四年去奋斗和燃烧?尤其是从大学毕业进入职场后,从青涩过度到成熟的这个巨变,只此一次。十四年里,每一个在长征路上离去的人以及坚守的人,都值得我们祝福和尊重。回想起共同的青春、共同的奋斗和梦想,不论是完成了阶段性的里程碑还是分别,都有伤感。

茹立云在搜狗的创业初期便加入了,是我的事业伙伴、创业挚友,他身上的标签还有:浙江省高考理科状元、清华大学计算机系人工智能方向博士,以及我经常调侃他的江浙人士与身俱来的“算账能力”和“商业头脑”。他参与组建了搜狗搜索研究团队;2010年搜狗公司化运作后,成为搜索事业部负责人;2013年他见证与推动了搜狗搜索团队与SOSO搜索团队的合并;2016年升任搜狗COO后,他承担了更多的战略工作。搜狗一路披荆斩棘,建立起搜索领域差异化优势,成为中国第二大搜索引擎;AI时代到来,搜狗继续保持技术创新并开始再一次蜕变,都有着他的辛勤贡献。这个过程中,搜狗也承载了立云职业生涯从0到1的突破。预祝他在新的创业历程中,实现新的飞跃。我个人和搜狗,愿意继续成为立云未来事业上的朋友和伙伴。

茹立云负责的搜索事业部的工作,将交由副总裁许静芳博士负责。她曾先后就职于微软亚洲研究院、清华大学,2011年加入搜狗,负责搜狗网页搜索、微信搜索、英文搜索、搜狗翻译等多个产品的技术研发工作。她也是搜狗AI技术的领军人物,带领团队在问答、翻译等多个领域做出突出成绩。我很有幸她能加入搜狗。相信在静芳的带领下,搜狗搜索将更加强大,并取得新的突破。

经过IPO后半年的消化,今天搜狗到了战略升级的新时期。不仅搜索和输入法都有明确的突破点,并且我们还将具有颠覆性的AI硬件升级成公司战略。秉持我们的理念“让表达与获取信息更简单”,我有信心与各位搜狗同仁一同推动搜狗的蜕变,在中国互联网的宏伟乐章中演奏出新的音符。

最后,祝愿茹立云一切顺利,创业有为。

祝福他,祝福一起为搜狗贡献了青春的人,祝福搜狗。

王小川

2018年6月25日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *