岳建雄离职信:因为热爱,所以放手(2014年)

入职时间:2003年底
离职时间:2014年8月14日
离职时职务:搜狐移动新媒体总经理

yjx

新闻客户端的战友们,各位亲:

  提手写这封告别信我鼓起的勇气比我二十年前提笔给初恋情人写的第一封情书还难。

  是的,如你们所猜测的那样,我将于本月底正式离职。由于个人原因,我的请辞申请己经在7月底提交给公司,并获得同意。

  再过三个月,我加入搜狐的时间就十一年了,在搜狐我度过了人生最美好的十年,三年多厦门,三年多广州,四年北京。我曾经感叹,离开厦门来到广州,我才发现我原来呆过的地方就是天堂,从广州转到北京我发现其实广州也是天堂,今天我觉得北京也是一个有雾霾的天堂,因为有你们与我一起奋斗的日子,每天充满着激情与快乐!

  我很庆幸当初选择加入了搜狐,如同千万年轻人一样加入就是因为崇拜查尔斯,认同搜狐代表年轻时尚自由的选择。我仍清晰的记得2003年底的加入公司的第一个年会上,我偶然在电梯初次遇到查尔斯激动不已的心情,如今我已经能有机会经常跟他坐在一张桌子上开会,以前也只有做梦而已!

  搜狐是互联网公司中最公平的平台,我就是从一个最基层的2级员工成长为一个亿万产品级负责人的。这里充满公平与机会,不断有最优秀的人才从这涌现。所以即使我离开了,也别怀疑你们自己的选择。

  搜狐新闻客户端1.0的产品、渠道、市场份额的目标已基本完成,我们早在2013年都已经一起见证过每天几十亿的高并发请求,用户量过亿,日活过千万,并成为中国第一的新闻客户端。这些荣耀属于你们,我一直为你们的努力而自豪着,无论我走到那里,都会记得同方八楼西南角挂着苦心人天不负百二秦关终属楚的豪迈;都会记得那些年,我们在泰山之巅一起咏吟过无数的诗篇。请把美好的情愫,别离的忧伤悄悄藏好,把热爱与坚忍绽放。

  我性格执着,对认准的事必定全力以赴。接下来我们迫切需要在2.0的社交化和商业化方面规划有相对清晰的思路,这需要更强技术产品方面的人才来带领现有团队完成,而我发现自己已经无法全心投入了,既然没有精力与能力带领团队做更好,我就应该有勇气自我革命。因为热爱,所以放手。我不希望自己舒适地继续让团队停留一个看得见的层面,我让自己去面对新的挑战。

  我离职后,蔡明军将替代我带领大家。老蔡跟我们一起并肩作战一年多了,无论在技术能力与产品方向的把握上都非常的优秀,相信能比我更有能力带领搜狐新闻客户端往2.0的方向前进,也是我向老板推荐的唯一人选,因为有他所以我才敢安心离开,希望大家好好配合,为我们保持持续领先的市场地位而共同努力。本周搜狐新闻客户端4.3.2版即将发布,算是我的一个告别版吧,也意味着我们的产品具备了浏览器的能力,我们信息分发的能力与效率将会有较大的提升。

  选择离开确属我二周前在青海湖边的一次临时起意,但内心特别坚决,原因上面已经解释了。对于十多年来一起战斗、支持、栽培、提携给我机会的领导与同事们,在这里要我跟您真心的道声:对不起!我辜负你们了!对于搜狐新闻客户端的同学,基本上你们每个人都是经我面试过才进来的,我能记得大部分人的面孔与你们的特点。相信我离开后你们能做得更好!

  未来充满着不确定性,也会有不舍,有徬彷。既然选择了远方,就应该风雨兼程。一起共勉吧!

岳建雄

2014.8.14

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *