Monthly Archives: December 2007

求伯君就雷军离职回复邮件:鞠躬尽瘁,功在金山(2007年)

qbj

各位同事:

  前不久,雷军提出要卸任CEO,我和各位一样也是觉得难以理解,但是当我和雷军经过几次沟通和交流之后,我也就慢慢理解了雷军的想法。

  雷军自从92年加入金山到现在16个年头,尤其是在98年开始担任公司日常管理一把手之后的9年来,雷军一直是在任劳任怨、呕心沥血地超负荷地在工作,把金山软件从一个勉强维持生计的小作坊带入了具有国际影响力的上市公司,这期间付出的艰辛实在是无法用语言来表达。这期间雷军不但要带领公司全体员工努力地工作,同时还要面对社会的各种压力,历时8年历经了5次上市的过程。最近几年,雷军不仅带领管理团队完成了上市这一艰巨的任务,还为金山网络游戏做了完善的布局,实现了软件业务特别是杀毒业务的全面互联网转型。为金山以后的腾飞奠定了坚实的基础。因此董事会对雷军16年来的辛勤努力,给与了高度的评价:鞠躬尽瘁,功在金山。

  现在我们公司已经在香港成功上市,公司的发展也迈入了一个新的时代。由于这几年来雷军一直工作在管理的第一线,没有太多的时间来思考金山公司未来的发展战略。因此,如果能有时间让雷军从繁琐的日常管理中解放出来,而花更多的时间在未来的长期发展战略上,这对我们公司来说,会是一件非常重要的事情。

  金山的创始人张旋龙,雷军和我,就像是金山不同时期的三驾马车,我们已经紧密合作了16年,人的一生能有多少个16年呢?我们都是性情中人,非常珍惜16年来所用心血凝聚起来的友谊,因此我们未来仍会继续紧密合作下去,继续去谱写中关村的合作佳话。

  未来,无论是谁来出任下一任CEO,有一点是永远不会改变的,那就是金山将会继续沿着董事会制订的发展战略在应用软件和网络游戏两个行业中高速前进,更何况雷军仍然是我们的副董事长,也是我们的大股东之一,我和雷军也是公司里仅有的两名执行董事,我们肩上的担子仍在,因此我和雷军将会用另一种工作方式为公司的发展努力,把金山建设成为世界一流的软件企业。我们都对金山的未来充满了高度的信心。

  最后,请让我们大家再一次向雷军表示衷心的感谢!

求伯君 2007-12-21

 

雷军离任金山CEO邮件:雄心不改,壮志尤在(2007年)

入职时间:1992年初
离职时间:2007年12月20日
离职时职务:金山CEO

雷军

亲爱的战友们:

  1992年1月4日,我作为第六名员工加入金山。与一群优秀的人一起创业,我备感自豪。更为激动的是,我能有机会担任总经理/总裁/CEO等职九年多时间,带领金山成功上市。在此,我非常感谢求总、感谢董事会,也特别感谢和我一起并肩作战多年的战友们。

  今天,我要告诉大家一项重要的决定:董事会批准我辞去CEO等日常管理职务。目前,公司进入了一个前所未有的稳定持续成长的新阶段。经过一段时间的冷静思考,我认为目前到了可以从日常工作中脱身的时候。

  作为金山的创业者,也作为金山的主要股东,我身上深深刻上了金山的烙印。未来我将以一种新的工作方式为公司服务,继续担任副董事长,专注在公司长期战略管理上,我还会和大家一起工作!

  十六年的春去秋来,我和大家一起书写了金山辉煌的历史。雄心不改,壮志尤在,让我们在不同的岗位上一起努力把金山建设成世界一流的软件技术公司!

雷军
2007年12月20日