Monthly Archives: June 2009

俞军离职信:我最想感谢的是搜索引擎(2009年)

入职时间:2001年5月
离职时间:2009年6月29日
离职时职务:百度副总裁

俞军

同事们,大家好!

  这是我在百度和在北京的最后一天,借此告别邮件表达我的感谢。

  我最想感谢的是搜索引擎。如此幸运地生活在一个有搜索引擎的时代,搜索引擎带给我的知识和对我成长的影响,超过了从小到大所有老师、所有书籍、所有传媒和父母教育的总和。搜索引擎的成熟和普及,正如造纸和印刷术的广泛应用一样,又一次极大地降低了人类获取知识的成本,并将对社会的平等和进步产生深远的影响。

  然后,我要感谢百度的很多同事。一直记着3个特别的时间:2001年9月,百度搜索的首页上线;2003年4月左右,成为当时最好的中文搜索引擎;2005年7月底,成为当时访问量最大的中文网站。8年前,当我带着“做最好中文搜索引擎”“普及中文搜索,推动社会进步”的内心使命感来到这里时,还只是一个空有热情的业余网友,感谢上上下下无数百度同事多年来的专业、宽容和帮助,给了我一个最能发挥我长处、最能忽略我短处的工作空间,让我能在今天为搜索引擎深入中国人生活而高兴时,还能自豪一下其中也曾有自己的一份汗水。

  不止是对我在搜索引擎方面的帮助,还要特别感谢早期的很多百度同事,他们所表现出的聪明、严谨、敬业、坦诚、正直等,让我学到了很多,改变了我很多,也让我知道,原来可以有这么快乐的工作环境,这些人、这些美好的岁月都是我想感谢的。

  最后,感谢我的家人。搜索引擎曾经占用了太多本该属于家庭的时间,感谢家人的背后付出。

  谢谢!

俞军 2009-06-29