Monthly Archives: March 2011

李善友的酷6离职信:一个人能走多远,取决于跟谁同行(2011年)

入职时间:2006年6月
离职时间:2011年3月14日
离职时职务:酷6网董事兼CEO

李善友

  3个月前,在并入盛大1年服务期满之后,我即向陈天桥总申请职业生涯转化,今天,正式宣布辞去酷6网CEO职务,结束了历时5年的创业者生涯,即将加入盛大合资的一家新的基金担任合伙人,进入投资人领域,开始新的职业征程。我依旧是酷6传媒董事,我也没有卖一股股份,我仍旧是酷6最大的个人股东。

  请不要用直线来看我的发展—-我有很多跳跃线。大学学数学,94年却加入摩托罗拉从事HR,2000年做了搜狐HRD(人力资源发展);一年后,打破所有人眼镜,转行做搜狐总编辑,把搜狐新闻从谷底做起;06年,却从搜狐“功成身退”,创办酷6网,走上创业道路;如今,不到5岁的酷6网已是一家上市公司,而我又要开始新的生活。

  影院里,无论剧情多么精彩,你都可以随时出离去方便一下,因为你知道,回来时电影还在那里,而且可能会更加精彩。人生则不然,出于对不确定性的恐惧,大多数人不敢真的出离,终其一生纠结于一片场景。其实,人生剧场中,智慧地出离,会让你一辈子活成几辈子的精彩。若问善友何处去?撒尿去也。

  一个人能走多远,取决于跟谁同行。过去10年职业生涯,有幸遇到两位可以名垂中国互联网史的老板——张朝阳和陈天桥,他们在创办自己公司的同时,也开启了新的行业。永远感恩陈天桥,2009年,在我最需要的时候,向我伸出了援助之手,酷6交给他,我放心!传闻中所谓的我们之间的矛盾甚或细节,很可笑。

  孙悟空是最佳创业者,不是因为他武功高强,而是因为在关键时刻,他总有朋友帮忙。创业以来,我遇到太多贵人,否则我根本走不到今天。感谢投资给我的人,Hope,Will,Joseph等;感谢帮助过我的人,潘刚、旭阳、陈彤等;尤其要感谢跟我一起战斗过的兄弟们,怀念离开的,祝福继续奋战的,祝大家前途似锦!

  有花堪折直须折,莫待无花空折枝!即将到不惑之年,一个声音告诉我,要开始多为自己和家人而活。享受财务自由,更要享受时间自由和心灵自由,放下自我,无所依赖,无所畏惧,不役于物。给自己放个大假,休闲,发呆,烤烤太阳,看点闲书,喝点小酒,打打拖拉机。感谢所有关心善友的朋友们!