Monthly Archives: May 2011

Facebook重量级软件工程师乔.休伊特(Joe Hewitt)离职博文:我心里仍然放不下Firebug(2011年)

公司:Facebook
入职时间:2007年7月20日

离职时间:2011年5月7日
离职时职务:工程师
附加信息:firebug开发者、Parakey创始人

1024px-Joe_Hewitt

  今天是我在Facebook工作的最后一天。多数情况下,如果我准备从某家公司离职,往往是冲出去大骂公司管理层无能,并希望自己赶快离开。但这次从Facebook离职却有很大不同:我给所有与我共事的Facebook经理都发送了真心实意的电子邮件,以表达我本人对他们的谢意,我说的都是真心话。Facebook是我任职时间最长的一家公司,也是我目前遇到的最好雇主。

  在Facebook工作,就好像在我自己所创建创业公司工作一样,不同的是还有人给我支付工资。Facebook管理层给了我自由空间,使我能够专注于自己的产品创意。与其他创业公司的情况一样,我本人的一些创意从未走出实验室阶段,但我的另一些创意却取得了巨大成功。Facebook管理层的可敬之处,就在于他们能够激励每位员工的创造性,并为员工提供良好的工作环境。我希望更多科技公司也能够像Facebook一样运营。

  自我开发出Firebug(注:火狐浏览器中Javascript技术测试工具,主要提供给外部开发者使用)后,时间已经过去了5年多。我觉得自己很久以前就停止了这项工作,但我每天还在思考相应技术问题。Firebug或许是我最感到心满意足的项目:毕竟我能帮助开发者解决一些难题,使他们工作更有效率,进而开发出性能更好的应用程序。所有这些,都成为我工作中的新动力并感到由衷喜悦。

  目前我心里想的仍是各类开发工具,这些工具可提供给网络设计者、编程人员及其他相关人员使用。对于任何希望通过计算机将自己创意变为现实的人员,我都愿意提供帮助。过去四年中,我曾参与不同类型软件的开发。在Facebook工作期间,我曾开发了通信工具,目前该工具已被数亿用户使用。每当我看到公众甚至是我父母在使用我开发的移动应用程序走过街头、进入饭店、乘坐火车和飞机时,我心里备感荣幸。尽管如此,我心里仍然放不下Firebug。

  目前各种新技术层出不穷,而为这些新技术提供支持的幕后工具开发事宜却相对较为落后。过去四年当中,我们看到了移动应用程序、云计算的崛起,现在又是HTML5技术最为热门。但绝大多数新型平台开发者仍在使用上一代开发工具,尽管这种方式也可行,但远远谈不上完美。事实上,当前这种情况,总让我想起2006年时的Ajax技术开发景象,我正是那个时候决定开发Firebug工具。

  总而言之,我现在已是自由人,我将首先去了解当前开发者和设计者的最新需求,然后向他们提供相应工具。虽然我无法预测自己最终将开发出一款什么样的产品,但我知道自己应该从哪儿开始。我本人对此已经迫不急待。

乔.休伊特(Joe Hewitt)